综合新闻

当前位置: 首页» 综合新闻» 交流合作

交流合作

[不忘初心 牢记使命]禽病研究室党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

  在哈尔滨市双城区有一栋建于1917年的四合院,这就是曾给中国革命带来深远影响的中国人民解放军第四野战军指挥部旧址。7月19日,禽病党支部组织全体党员走进这座四合院,重温红色历史,缅怀革命先烈,开展主题党日活动。

 


     第四野战军是解放战争时期中国人民解放军主力部队之一,由抗日战争转入大反攻后进军东北的八路军、新四军主力各一部和东北抗日联军组成,最早被称为东北人民自治军,后来几经整编,改称东北人民解放军,林彪任司令员,罗荣桓任政治委员,刘亚楼任参谋长。第四野战军在解放战争中屡建奇功,成为解放全国的一支重要力量。在四年多的时间里,“四野”转战东北、华北、华中、华南各战场,从零下40度的寒冷东北松花江畔打到零上40多度酷热的海南岛,实施各种战斗、战役百余次,取得了辽沈、平津两大战役的重大胜利,解放了东北全境,华北一部和豫、鄂、赣、粤、桂等广大地区。在极其艰苦的战争环境里,“四野”将士众志成城、舍生忘死、前赴后继、浴血奋战,用鲜血和生命为全国解放,为新中国的成立建立了卓越功勋。在林彪的统帅下,“四野”成为各大野战军中战斗力最强、战功最显赫、战果最辉煌的一支部队,共产生元帅2名、大将3名、上将19名、中将57名,将军人数居全军之首。

 

  听着讲解员的讲解,党员们犹如打开了一幅尘封已久的壮丽画卷,不禁热血沸腾,激情澎湃。战争的烽火虽然早已熄灭,但“四野”永远都是中国共产党革命史上一座屹立不倒的丰碑,“四野”将士们崇高的共产主义理想和为国家独立、民族解放而不惜流血牺牲的可贵精神将不断激励后人奋勇前进。回望历史,珍视今天,开启未来,作为从事农业科研工作的共产党员,我们要牢记作为一名共产党员和科研人员的初心,更加明确我们当下的使命,加强专业技能的学习,努力工作,为乡村振兴战略贡献自己的力量,用我们的专业知识服务行业、回报社会。

 

  参观结束后,支部全体党员在纪念馆前合影,让红色记忆留存。(文/图 李慧昕 高玉龙 潘青)

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP