综合新闻

当前位置: 首页» 综合新闻» 交流合作

交流合作

[不忘初心 牢记使命]传承红色基因 弘扬抗联精神---记实验动物研究室党支部主题党日活动

  为传承红色基因,弘扬抗联精神,进一步坚定理想信念,根据所党委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和支部计划安排,实验动物研究室党支部于7月25日前往东北抗联纪念园,开展主题教育党日活动。

 

  东北抗联纪念园位于太阳岛围堤内,为纪念东北抗日联军而修建,已成为中国东北地区最大的抗日战争教育和纪念基地。纪念园面积为3.6万平方米,表现风格不同于以往庄严肃穆的纪念模式,通过主题雕塑、抗联营地与起伏的地形、树木、流水、巨石等景观相结合,再现白山黑水间的抗日战场,再现了杨靖宇、赵尚志、赵一曼等抗联英雄的生平。

 

  草丛中抗联战士和11匹骏马组成的马队,象征东北抗联的11路大军

  

  英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。在整个参观学习的过程中,我们的内心不断受到涤荡和震撼。历史虽已久远,但抗联英雄所放射出的光芒丝毫没有暗淡,东北抗联精神所蕴含的永恒价值历久弥新。

  抗联英雄们在极端恶劣的条件下,同强大的日本侵略者展开了长达14年艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争,直到抗战取得最后胜利。他们的身影穿梭在白山黑水、林海雪原,他们迎着枪炮越是艰难越向前,描绘了一幅中国人民抗日战争最惨烈、最令人动容的画卷,谱写了一曲可歌可泣、惊天动地的英雄赞歌,铸就了光耀千秋、彪炳史册的东北抗联精神。

  东北抗联精神是中国共产党领导的东北抗日联军在抗击日本侵略者的14年中形成的崇高精神风貌和思想品格,是中国共产党革命精神的重要组成部分。今天,我们正处于实现中华民族伟大复兴的新征程上,梦想的实现绝不是轻轻松松的。要实现这个梦想,我们必须做好吃苦的准备,必须付出更为艰苦的努力。我们要传承和发扬东北抗联精神,满怀崇高理想,对党和人民绝对忠诚,能吃得起苦,扛得住压力,耐得住寂寞,艰苦奋斗、无怨无悔。

  

  以杨靖宇、赵尚志、赵一曼等为代表的东北抗日联军将士在国家危亡时刻,将个人命运与祖国、民族的命运紧密联系在一起,以拯救国家、民族为己任。今天,我们将谱写新的壮丽篇章。

 

  60米长巨型浮雕象征中国人民抗日战争胜利60周年,在象征东北抗联的11路大军英勇奋进的英雄纪念墙下,我们重温入党誓词,深刻体会到信仰的力量。

 

  铭记英雄,传承精神!此次主题党日活动让支部党员经受了一次精神的再造、党性的洗礼。今后我们将在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上继续努力,扎实落实“三个面向”指示要求,为推进创新工程和促进成果转化,为全面支撑乡村振兴、脱贫攻坚和农业农村现代化不断取得新成效,提供科技支撑和服务,做出我们应有的贡献。(文/孟庆文  图/赵丽丽  高彩霞)

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP