综合新闻

当前位置: 首页» 综合新闻» 交流合作

交流合作

[不忘初心 牢记使命]我所第三批扶贫工作组赴四川开展科技扶贫工作

  7月29日-8月2日,为贯彻落实中国农业科学院脱贫攻坚的总体部署,有针对性地做好科技帮扶工作,党委副书记夏长友、科技支撑与技术服务中心主任王岳、大动物病研究室党支部书记郭巍、动物卫生检测中心刘永刚副研究员、动物细菌病创新团队于申业副研究员组成我所第三批扶贫工作组,赴国家级深度贫困县——四川甘孜藏族自治州德格县执行科技扶贫工作。

 

  本次科技扶贫工作的主要内容有两项,一是向甘孜州动物疫病预防控制中心、德格县农牧农村和科技局、白玉县农牧农村和科技局捐赠动物疫病诊断器材,二是举办第二次动物疫病防控实用技术培训会。

 

  7月29日一早,工作组从哈尔滨出发,下午2点抵达成都机场后,乘车直接从机场奔赴甘孜藏族自治州州府康定市,由于阴雨天气,平时3个小时的车程,用了近6个小时才抵达康定市。

 

  7月30日,扶贫工作组向甘孜州动物疫病预防控制中心捐赠了价值1.2万元的动物疫病诊断器材,甘孜州动物疫病预防控制中心副主任徐林接收了捐赠物资。之后,工作组即刻在阴雨天气中奔赴德格县。

 

在甘孜州动物疫病预防控制中心的捐赠仪式

 

  7月31日,工作组驱车一天半,抵达目的地德格县。首先举行了物资捐赠仪式,在捐赠仪式上,德格县委常委、副县长鲍金虎、白玉县农牧局副局长冷安书分别代表德格县、白玉县表达了对扶贫工作组的热烈欢迎,并希望哈兽研能够长期持续对德格县、白玉县提供科技帮扶。夏长友副书记代表研究所向两县工作在疫控一线的同志表达了慰问,向两县同志介绍了研究所的基本情况,通报了中国农业科学院和我所科技扶贫的有关精神。夏书记表示,哈兽研愿与德格、白玉“扶贫一阵子,合作到永远”,哈兽研将始终保持与两县的联系,随时提供动物疫病防控技术支持与服务。

 

向德格县农业农村与科技局进行物资捐献

 

与白玉县农业农村与科技局签署捐赠协议

 

  捐赠仪式后,举行了第二次动物疫病防控实用技术培训会。德格县、白玉县60余名工作在第一线的动物疫病防控人员参加了本次培训。刘永刚副研究员做了“血清学检测在兽医临床中的应用”的讲座,于申业副研究员做了“牛副结核病的防控及检测实操”的讲座。两位老师的讲座以基层实际需求为出发点,深入浅出地讲解了血清学检测对动物疫病防控的重要作用,列举了常用的血清学检测方法。为了让参加培训的同志更直观地了解ELISA方法,还特地做了演示视频。参加培训的同志们纷纷表示这次培训非常及时,而且非常生动,对基层工作非常有帮助,希望培训能够经常举办。

 

培训现场

 

  培训一直持续到下午五点,培训会后,工作组坚持农科院和我所“扶贫工作不给地方添麻烦”的要求,婉拒了两县同志的热情挽留,当晚赶赴甘孜县住宿。8月1日在雨中驱车11小时返回康定,并在8月2日继续在雨中驱车5小时抵达成都机场返回哈尔滨,顺利完成第三次扶贫工作任务。(文/郭巍  摄影/王岳)

  

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP