黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在哈召开

7月21-22日,黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体委员会议在哈尔滨召开。黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会第一届委员会全体委员出席会议,秘书处依托单位中国农业科学院哈尔滨兽医研究所党委副书记夏长友出席会议并致辞,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所实验动物与比较医学创新团队全体人员及部分国内实验动物学专家列席了会议。

会议宣读了“黑龙江省质量技术监督局关于同意成立黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会的批复”(黑质技监函发[2017]167号),宣布成立黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会,秘书处由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所承担。宣读了黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会委员名单,聘请中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈洪岩研究员为主任委员,北京市实验动物管理办公室李根平研究员、黑龙江中医药大学李宝龙教授、佳木斯大学孙国志高级实验师为副主任委员,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所韩凌霞副研究员为秘书长。聘请其他27位有较高理论水平和实验动物学领域丰富实践经验、熟悉标准化工作的专家为委员,并颁发了聘书。

会上,夏长友代表依托单位致欢迎辞,中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员代李根平副主任委员做了“北京市实验动物标准化体系建设”的学术报告,广东省实验动物监测所黄韧研究员、南京医科大学肖杭教授、中国食品药品检定研究院岳秉飞研究员、中国医科大学郑志红教授、大连医科大学王靖宇教授、中国医学科学院医学生物学研究所代解杰研究员等委员分别介绍了广东省、江苏省、辽宁省和云南省的实验动物专业标准化技术委员会的工作情况。会议审议通过了《黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会章程》等规章制度。

委员们积极建言献策,讨论热烈,一致建议委员会应契合黑龙江省地域和经济特色,优先和重点开展农业实验动物标准化技术研究,加强与兄弟省市区标委会的联系与合作,同时尽早启动标准制定人员的培训工作。

最后,委员们合影留念,会议圆满结束。(实验动物与比较医学团队韩凌霞、张圆圆供稿,陈洪岩审核,摄影/王凯波)

上一篇:实验动物联合专家委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在哈尔滨召开
下一篇:国家动物疫病数据中心2017年监测技术培训会在银川举行