实验动物联合专家委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在哈尔滨召开

7月21-23日,黑龙江省实验动物与比较医学重点实验室、国家禽类实验动物种子中心、农业部实验动物质量监督检验测试中心(哈尔滨)、黑龙江省实验动物质量监督检验站联合专家委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体委员会议在哈尔滨召开。联合专家委员会第一届委员会全体委员出席会议,依托单位中国农业科学院哈尔滨兽医研究所党委副书记夏长友出席会议并致辞,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所实验动物与比较医学创新团队全体人员及部分国内实验动物学专家列席了会议。

会议宣读了“中国农业科学院哈尔滨兽医研究所关于成立黑龙江省实验动物与比较医学重点实验室、国家禽类实验动物种子中心、农业部实验动物质量监督检验测试中心(哈尔滨)、黑龙江省实验动物质量监督检验站联合专家委员会的通知”(农科哈兽科[2017]78号)。宣读了联合专家委员会第一届委员名单,聘请中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员为主任委员,黑龙江省农业科学院刘娣研究员和首都医科大学陈振文教授为副主任委员,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈洪岩研究员为秘书长,另有21位在实验动物学、兽医学、医学领域有较高学术造诣、治学严谨、业绩突出的专家被聘为委员。在会上颁发了聘书。

会议由贺争鸣教授主持,陈洪岩研究员做了“黑龙江省实验动物与比较医学重点实验室科研工作报告”,介绍了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所实验动物与比较医学创新团队与国家禽类实验动物种子中心、农业部实验动物质量监督检验测试中心(哈尔滨)和黑龙江省实验动物质量监督检验站的组织机构、职责、工作范畴,以及与黑龙江省实验动物与比较医学重点实验室之间的组织架构和支撑关系,深入剖析了各机构存在的问题与发展愿景。与会专家们开诚布公,畅所欲言,陈振文教授、广东省实验动物监测所黄韧研究员、中国医科大郑志红教授、大连医科大学吴英杰教授、中国农业科学院特产研究所闫喜军研究员、南京医科大肖杭教授和其他委员,纷纷结合本省和本单位情况,提出了诸多建设性意见。同时,委员们对联合专家委员会章程等多项规章制度提出了修改意见。依托单位中国农业科学院哈尔滨兽医研究所党委副书记夏长友向表示将积极协调,从机制、制度、经费等多方面支持各机构的工作,并感谢联合专家委员会全体委员们对所里实验动物学科建设的支持。

最后,与会的联合专家委员会委员们合影留念,会议顺利结束。(张圆圆、韩凌霞供稿,陈洪岩审核,摄影/王凯波)

上一篇:我所举办IBD防控学术研讨会暨IBD OIE twinning项目结题会
下一篇:黑龙江省实验动物专业标准化技术委员会成立大会暨第一届委员会第一次全体会议在哈召开