当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

国家动物疫病数据中心2019年监测工作年会在重庆召开

  11月6-7日,由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、国家动物疫病数据中心主办,重庆市畜牧科学院承办的“国家动物疫病数据中心2019年监测工作年会”在重庆举行。

 

  出席本次会议的有国家农业科技创新联盟办公室刘振虎处长,重庆市农业农村委兽医处张基明处长,重庆市畜牧科学院黄勇副院长,国家农业科学数据总中心樊景超主任,以及58个国家科学实验站负责人及技术人员共120余人。会议由国家动物疫病数据中心王靖飞副主任主持。

  

 

  开幕式上,黄勇首先介绍了重庆畜牧科学院承担农业基础性长期性科技工作的情况,并承诺将在人员配置和经费资助等方面对该工作提供充分的支持和保障。张基明介绍了重庆市动物疫病防控工作进展及经验。刘振虎总结了农业基础性长期性科技工作启动实施3年来取得的成效,指出了工作中存在的突出问题,他强调,基础性工作要以农业农村部余欣荣副部长提出的“百年大计、精品工程、基础支撑”为指导方针,做好四个方面的重点工作:一是转变思路,加快工作推进落实,以各领域的重大科学问题为导向,做好基础性长期性工作定位, 推进落实“有机构、有编制、有人员、有土地和有经费”的五有要求。二是加强规范建设。加快制定学科领域观测监测数据标准、仪器设备选型、技术方法和条件保障等规范。三是推进基础性工作实现跨越发展。加强数据中心职能建设,数据中心要尽快成立学术委员会,构建学科领域的监测观测技术联盟。四是加快监测网络体系建设。以打造国际一流观测站为目标,真正构建起农业科学大数据网络体系。

  

 

  总结会上,王靖飞对国家动物疫病数据中心近3年来开展的主要工作进行了详细的汇报,强调了监测工作的重要性,肯定了各监测站取得的成绩,同时也指出了监测工作中存在的主要问题,要求各实验站进行自查,及时整改,并对国家动物疫病数据中心下一步工作重点进行了部署。重庆站付利芝所长、天津站鄢明华副所长、山东站艾武副所长、海南站曹宗喜书记、湖北站刘威博士及水产疫病负责人张庆利主任作为典型工作站的代表分别介绍了各实验站监测工作开展的情况,分享了工作经验,对如何更好地开展监测工作提出了具体意见和建议。

 

  会议随后对新搭建的数据汇交系统进行了培训。樊景超主任针对新的数据汇交系统设计框架、菜单功能以及使用流程和方法等进行了详细介绍。国家动物疫病数据中心刘春国博士对动物疫病监测数据录入管理规范进行了详细解读和说明,重点强调了国家动物疫病数据汇交系统数据录入的方法和注意事项。各实验站与会代表针对数据标准及数据录入等方面进行了深入讨论,樊景超主任、王晓晓助理工程师、刘春国博士和魏丽丽博士分别对软件开发设计、数据录入以及专家审核等问题进行了详细的解答。

 

  此次会议,进一步明确了农业基础性长期性科技工作的目标和任务,增强了与会人员对这项工作重要性的认识;各实验站与会代表基本掌握了新版国家动物疫病数据汇交系统数据录入流程和要求,为国家动物疫病监测工作的顺利实施和数据规范录入提供了技术支持和保障。 (供稿:魏丽丽  摄影:司洪卫)

 

  

  

  

 

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP