当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

Cell子刊:我所阐释PRRSV引起机体免疫抑制的潜在机制

  近日,我所兽医生物技术国家重点实验室猪免疫抑制病创新团队系统介绍了PRRSV感染引起机体中枢免疫器官-胸腺的损伤,从而导致机体对外来病原的一系列异常免疫反应,阐释了PRRSV感染诱导机体免疫抑制的潜在机制。该成果以“Effects of PRRSV Infection on the Porcine Thymus”为题在国际著名学术杂志《Cell》子刊《Trends in Microbiology》在线发表。

  

  猪免疫抑制病创新团队自1996年首次分离到中国第一株PRRSV毒株CH-1a起,长期致力于PRRSV流行病学、致病机制及疫苗的相关的研究。2011年,该团队首次发现HP-PRRSV感染可以诱导仔猪胸腺萎缩(Vet Immunol Immunolpathol 142, 170-8),随后对胸腺内细胞凋亡的具体机制进行了深入探究。在团队多年对PRRSV感染诱导的胸腺损伤的研究基础上,结合国内外的相关研究进展,本文从猪胸腺发育及功能、PRRSV对胸腺的感染及造成的损伤情况、损伤机制及胸腺损伤导致的机体先天性免疫及获得性免疫反应异常等方面,综合分析了PRRSV感染诱导机体免疫抑制的机制,阐释病毒感染后表现出的继发感染或混合感染的原因,为PRRSV新疫苗的研究及新型免疫治疗制剂的研发提供了新的思路。该理论研究也对其他免疫抑制性疾病(HIV、猪瘟、非洲猪瘟、PCV)等的研究具有重要的指导意义。

  

  本研究是在黑龙江省自然科学基金(C2016068)、兽医生物技术国家重点实验室自主研究课题(SKLVBP2018002)和国家留学基金(201703250019)的资助下完成。王刚副研究员为论文的第一作者和通讯作者。

 

  原文链接:https://www.cell.com/trends/microbiology/fulltext/S0966-842X(19)30264-1

 

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP