当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

所党委举办学习贯彻落实党的十九届五中全会精神报告会

  12月10日,所党委以视频形式举办中心组(扩大)学习会暨全体党员大会,邀请著名学者祝福恩教授作了题为《党的十九届五中全会及〈建议〉意义背景和当代价值》的专题报告会。报告会由党委书记王笑梅主持,全所党员、非党中层近300人参加了报告会。

 

  祝福恩教授从基本精神、背景价值、新理念新表述三个方面阐述了党的十九届五中全会及建议的时代价值和历史意义,为我所党员干部学习贯彻落实好十九届五中全会及建议精神提供了理论指导和策略指引。

 

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次具有全局性、开创性、里程碑意义的重要会议。全会重点研究了“十四五”规划和2035年远景目标问题并提出建议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了我们党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心。全会通过的《建议》,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,进一步升华了党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展。

 

  会议强调,谋划“十四五”研究所工作,要充分理解全会对科技创新的重大战略部署,要深入贯彻习近平总书记关于“人才第一资源、创新第一动力、发展第一要务”的重要论述精神,进一步增强科研工作者的使命感和责任感,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神, 以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康为指引,以建设世界一流学科和一流科研院所为目标,开创新发展阶段研究所工作新局面。

 

  会议要求,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,是全所各级党组织和广大党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务。支部要认真组织学习,真学真懂,学做结合,在学习领悟全会及建议精神要义的同时,研究提出研究所“十四五”发展的思路举措和工作建议,推动全会精神在研究所的生动实践,为研究所“十四五”谋篇布局贡献智慧和力量。

 

上一篇: National Science Review|水貂新冠病毒的感染性、致病性和传播性研究
下一篇: 我所参加中国农业科学院脱贫攻坚与成果转化工作会
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP