国家动物疫病数据中心监测技术培训会在武汉召开

8月9-10日,由国家农业科技创新联盟办公室、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、国家动物疫病数据中心主办,湖北省农业科学院畜牧兽医研究所等承办的“国家动物疫病数据中心监测技术培训会”在武汉举行。

会上,湖北省农业科学院副院长余锦平致欢迎辞。中国农业科学院科技管理局创新联盟处处长解沛在发言中介绍了农业基础性长期性科技工作的背景和目标定位,肯定了动物疫病数据中心取得的阶段性工作进展,指出下一步工作要夯实监测技术基础,加强重大成果产出,加强媒体宣传,扩大基础性科技工作的影响力。国家动物疫病数据中心常务副主任王靖飞围绕数据中心监测任务、数据分析、宏病毒技术应用进行了详细的汇报,提出了监测工作中存在的问题及下一阶段工作重点。

国家农业科学数据总中心主任胡林、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所施建忠研究员分别就“国家农业科学数据中心基础设施建设展望”、“我国动物流感病毒的流行现状及防控”做了报告。最后,数据中心12个观测实验站分别围绕依托单位实验站建设、观测监测、数据库建设及对产业支撑作用等方面进行了汇报和交流。

通过本次会议,各实验站进一步凝聚了共识,明确了下阶段动物疫病监测需要解决的关键问题,为该项工作的持续开展注入了新动能。

数据中心39个观测实验站人员共计70余人参加了会议。(文/魏丽丽 摄影/郭锐)