专题专栏

当前位置: 首页» 专题专栏» 70年所庆专栏

70年所庆专栏

光荣与梦想 迈向新时代的哈兽研 我所召开建所70周年成就回顾与总结表彰大会

      2018年8月6日下午,为纪念哈尔滨兽医研究所建所70周年,我所在综合科研楼学术报告厅召开了成就回顾与总结表彰大会。我所原所长、现任农业农村部副部长于康震,原党委书记、现任中国农业科学院办公室主任高士军,退休所领导、所领导班子成员、离退休人员及在职干部职工、研究生700余人参加了会议。会议由党委书记王笑梅主持。所长步志高做了题为《光荣与梦想 迈向新时代的哈兽研》的讲话。
      步志高回顾了我所70年间艰苦奋斗的历程,历数了研究所创造的辉煌成就。步志高感谢、祝福每一位奉献的哈兽研人,感谢、祝福每一位过去、现在和未来关怀、支持和帮助我们的领导、同行和各界朋友。步志高指出,每一位奉献的哈兽研人,都因我们的过去无上光荣,因我们的今天无上光荣,也一定会因我们的未来无上光荣。光荣属于每一位哈兽研人!让我们携手同行,怀着光荣与梦想,迈向新的时代!哈兽研创新生命之树常青!
     会上,对建所70年来的先进人物进行了表彰。彭发泉等45位1958年前来所的第一代哈兽研人获得终身奉献奖,于康震、陈化兰等6位国家奖第一完成人获得突出贡献奖,老所长孔宪刚同志获得特别贡献奖;李呈军等26位同志获得青年创新奖。于康震、高士军、孔宪刚、姜维民、管国忠、魏凤祥、童光志等领导为先进人物颁发奖杯。获得终身奉献奖的老同志代表胡彦斌、获得突出贡献奖的代表于康震、获得特别贡献奖的孔宪刚、获得青年创新奖的代表王晓钧分别发言,祝贺研究所70华诞,感恩哈兽研的培养,预祝哈兽研在新时代不断取得更大业绩。
     表彰大会结束后,职工和研究生表演了自编自演的节目欢庆研究所70华诞。
    会前,于康震等领导还为我所创始人陈凌风先生和沈荣显院士的铜像揭幕。
    1948年6月1日,我所诞生于解放战争烽火之中。作为我国兽医科技创新的国家队,70年来,几代科技工作者始终不忘初心、牢记使命,开拓创新,紧紧围绕国家战略需求,面向国际科技前沿、面向国家重大需求、面向现代农业建设主战场,创造了一流的科技成果,在抗击动物疫病和维护公共卫生安全等领域,为国家和社会做出了重大科技贡献,现已发展成为蜚声中外的一流动物预防医学科研机构。
    70年来,我所始终坚持“科研是立所之本”不动摇,努力攀登科技高峰,共获得各类科技成果360项,其中国家级科技奖励22项。在国际学术期刊发表研究论文1000余篇,多项具有重要影响的成果相继发表在Science等顶尖学术期刊;获得国家发明专利226项,国际发明专利8项;新兽药证书48项。国内外学术影响力与日俱增,已跻身世界一流的兽医科研院所行列。
    在“创新工程”的推动下,我所进入了科技创新与体制机制创新“双轮驱动”发展“新时代”,各项事业均取得长足发展。形成了以国家、社会和产业重大需求引导的科技创新为主体,成果产业化和研究生培养为支撑,三者紧密融合的“一体两翼”整体发展格局,奠定了建设国际一流预防兽医科学研究院所的坚实基础。
    进入“新时代”,我所将坚定不移地遵照习近平总书记指示,立足“三个面向”,瞄准“两个一流”,实现“率先跨越”,推动“整体跃升”。全面实施“创新工程”,为保障产业健康发展,为维护人类公共卫生,为捍卫国家生物安全,提供坚强科技支撑;为实现科技创新强国梦不懈奋斗!(石星明  张晓鹏)


为陈凌风先生铜像揭幕


为沈荣显先生铜像揭幕


颁发终身奉献奖


颁发终身奉献奖


颁发突出贡献奖


颁发特别贡献奖


颁发青年创新奖


颁发青年创新奖


步志高所长讲话


王笑梅书记主持会议


全体职工齐唱我们是光荣的哈兽研人
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP