专题专栏

当前位置: 首页» 专题专栏» 凌风讲堂专题

凌风讲堂专题

第十四期凌风讲堂——敬畏和尊重您周围的一切

       2018年5月4日,应哈尔滨兽医研究所王笑梅书记之邀,大连三仪集团董事长江国托博士在我所《凌风讲堂》做了“敬畏和尊重您周围的一切”主题报告。本次讲堂由刘胜旺副所长主持,步志高所长、王笑梅书记、创新团队首席、科研人员以及博士、硕士研究生300余人参加了此次报告。

      江国托博士从自己人生成长过程中总结了多条经验,风趣幽默地向听众讲述了个人和企业成长的得失以及对社会、人生的思考。江博士表示,在哈兽研博士学习经历与兽医生物技术国家重点实验室工作经历,已经成为他生命中最为华丽的乐章之一。江博士称自己为一名未来主义者,把人的一生比作一场艰难的比赛,如何赢得比赛取决于做人做事的态度。他以亲身经历提醒研究生,选择真正适合自己的职业,并且永怀感恩之心和敬天爱人之心。另一方面,作为杰出的创业者、优秀的企业家,江博士认为在“扁平”的世界里,企业管理者必须是“圆”的,全面培养、持续不断提升自己的能力,建立立体思维,保持开放、合作的精神,勇于担当,敢于承担责任。在多元文化背景下,胸怀博大,理解并运用文化差异,管理与引领来自不同文化背景的合作伙伴,勤奋努力,积极正面与人沟通交流,始终对周遭的一切怀有敬畏之心,才能不断地赢得技术力和系统管理力的持续创新。
      报告结束后,步志高所长说,我所历经70年的跨越式发展,培养了两院院士、政策管理者和杰出的企业家,他们是哈兽研和哈兽研人的的骄傲,未来将立足兽医学院研究生院培养一流科学家、一流社会管理者与财富创造者。他鼓励青年人要有远大的志向和抱负,为实现自己心中的梦想,具备正能量、激情、理想和追求等多方面素质。最后,步所长与江博士共同缅怀了恩师卢景良先生的忘我事业之心,坦诚待人之心,严谨治学之心,爱幼如命之心的崇高老一辈科学家精神。(文/摄影 张艳禾)
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP