当前位置: 首页» 组织机构» 科研团队» 重要人兽共患病与烈性外来病创新团队» 首席

首席

步志高,博士,研究员,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长,中国农业科学院研究生院兽医学院院长,国家动物疫病防控高级别生物安全实验室主任,国家非洲猪瘟专业实验室主任,重要人兽共患病与烈性外来病研究团队首席研究员,黑龙江省“头雁计划”团队头雁,兼中国畜牧兽医学会副理事长、中国畜牧兽医学会生物技术学分会理事长,长期致力于重大动物疫病和人兽共患病防控研究及国家生物安全支撑能力建设。

组织领导了我国首个生物安全三级、四级大动物感染设施的建设运行,是全球建成运行的少数几个大动物P4实验室之一。主持研制了禽流感、新城疫重组二联活疫苗,是国际首个产业化的RNA病毒活载体疫苗,获2007年国家技术发明二等奖,累计应用300亿剂量。主持研制了羊种布鲁氏菌基因缺失活疫苗,建立了配套鉴别诊断技术,能够区别疫苗免疫和自然感染,突破了制约布病疫苗应用关键技术瓶颈,为2022-26年农业农村部畜间布病防控五年行动提供有力支撑。在非洲猪瘟流行病、病原学研究及疫苗攻关取得重要进展和突破,及时分离出基因II型强毒株及其低致死变异株、基因I型欧洲同源株,开展了系统的病原学研究,为防控实际及技术研发提供依据;合作解析非洲猪瘟病毒结构,提出组装机制,发表在Science,被评为“2019年度中国科学十大进展”;主持研制了安全、有效的非洲猪瘟基因缺失活疫苗,完成了转基因生物安全生产性试验和临床试验,进一步证明该疫苗安全、有效,具有应用前景。在新冠病毒感染机制研究、疫苗及治疗剂的动物模型评价、动物用疫苗储备研发取得重要进展,其中发表在Science关于动物易感性研究为2020年全球最受关注的20篇科技论文之一。

先后在Sciences等发表SCI论文150余篇,获发明专利50余件、新兽药证书5件,获国家技术发明二等奖1项。在满足重大动物疫病和人兽共患病防控国家需求、提升我国生物安全支撑和创新能力做出了一定成绩和贡献。


扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP