当前位置: 首页» 组织机构» 科研平台

科研平台

OIE传染性法氏囊病参考实验室

      中国农业科学院哈尔滨兽医研究所禽免疫抑制病创新团队,是我国专门从事禽免疫抑制病特别是传染性法氏囊病(IBD)基础和应用研究的重要机构。实验室成立于1989年;2014年通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证;2013-2017年,实验室与法国国家食品、环境及劳动卫生署(ANSES)Ploufragan研究所合作承担了 “OIE IBD研究结对项目”, IBD检测技术和能力得到进一步提升,达到了国际检测标准;2018年,实验室被认定为OIE传染性法氏囊病参考实验室,是亚太地区首个OIE传染性法氏囊病参考实验室。


      实验室立足于国家禽病防控重要需求,进行IBD流行病学监测和疫情诊断;围绕IBD遗传变异、致病机制、免疫抑制等重要科学问题,进行系统研究;开展以高效疫苗和新型诊断方法为主的防控技术研究。


      实验室自成立以来,在传染性法氏囊病病毒(IBDV)遗传变异、基因功能、强弱毒致病差异机制、天然免疫等方面取得了重要研究进展,发表研究论文100余篇;创制了IBD活疫苗、灭活疫苗、抗体ELISA检测试剂盒、琼扩检测试剂盒,获得国家发明专利4项、国家新兽药证书3项、国家重点新产品证书1项、省部级以上科技成果奖励4项。实验室将为我国以及一带一路的传染性法氏囊病防控做出更大贡献。

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP