组织机构

当前位置: 首页» 组织机构» 研究平台

研究平台

国家禽流感参考实验室

    依托于中国农业科学院哈尔滨兽医研究所动物流感基础与防控研究创新团队的农业部动物流感重点开放实验室是我国专门从事动物流感特别是禽流感基础和应用研究的主要研究机构,于2002年,2008年和2013年先后被认定为国家禽流感参考实验室(National Avian Influenza Reference Laboratory),世界动物卫生组织禽流感参考实验室(OIE Avian Influenza Reference Laboratory)和联合国粮农组织动物流感参考中心(FAO Reference Centre for Animal Influenza)。
    实验室立足于国家动物流感防控的重大需求,在我国系统的开展动物流感流行病学监测和疫情诊断;围绕自然界存在的动物流感病毒进化、变异、致病和传播机制等重要科学问题,进行系统研究;开展以高效疫苗和新型诊断技术为主的防控技术研究。该实验室是国际上少有的能够同时开展高水平的流行病学、病原学基础及防控技术创新性研究的动物流感研究团队。
    实验室自2002年成立以来,取得了大量具有国际影响的重要研究发现,研发了一系列国际领先的H5禽流感疫苗,相关研究成果获国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项和国家自然科学二等奖1项。研制的禽流感疫苗在国内外推广应用超过2000亿羽份,为禽流感防控做出了突出贡献,赢得了广泛的国际赞誉。实验室还肩负着为全球动物流感防控提供技术支持的国际责任,为越南、蒙古、朝鲜、印尼、泰国、埃及、苏丹等十几个亚非国家提供禽流感防控的技术支持、培训,深入相关国家执行禽流感防控的国际援助任务,为该地区国家的禽流感防控做出了巨大贡献。
 
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP