当前位置: 首页» 综合新闻» 交流合作

交流合作

不忘初心、牢记使命、勇于创新、敢于担当——记猪传染病研究室党支部和大动物病研究室党支部主题教育党日活动

      为将“不忘初心,牢记使命”主题教育推向深入,进一步巩固主题教育成果, 8月9日,猪传染病研究室党支部和大动物病研究室党支部来到伍连德纪念馆开展“守初心,担使命”主题党日活动,瞻仰了我国近代医学巨匠伍连德博士的丰功伟绩。

 

 

  伍连德博士(1879—1960)是中国近现代医学先驱、著名公共卫生学家、医学教育家、社会活动家、卫生保健事业的开拓者、杰出的爱国主义者和人道主义者。伍连德是英国剑桥大学第一位获得医学博士的中国人,1907年受聘回国任职,1910年东北鼠疫大流行时被清政府任命为全权防疫总医官,他不畏艰险,采取多种科学的防治办法,他实施了中国医生的第一次人体解剖。在世界上第一次提出了“肺鼠疫”的概念,并且主持了中国第一次大规模瘟疫死者尸体焚烧,中国第一个口罩是他设计的,中国第一次用口罩预防传染病是他推广的。经过伍连德等人的努力,仅用4个月时间就扑灭了这场震惊中外的鼠疫大流行,使人类又一次免遭疫病浩劫,被世人誉为“鼠疫斗士”。

 

  伍连德纪念馆共有五个展厅,二个场景复原。五个展厅的陈列采用专题形式,分为四大部分,即:“出生南洋献身医学”、“扑灭鼠疫功绩卓著”、“建树颇多遗产丰厚”和“世人景仰伟业永存”。四大专题突出体现了伍连德博士在中国度过的他人生中最辉煌的30年历程。两个复原场景:一个是伍连德博士办公室,一个是伍连德博士实验室。伍连德博士知识广博、敏于观察,具有强烈的事业心和组织才能,因而在防疫、检疫、兴办医院和医学教育,创建中华医学会,促进对外交流等诸多方面都做出了卓越的贡献。

 

 

  伍连德博士“大医精诚”的珍贵品质感动和感染了在场的每一名党员。为医,他心系患者,悬壶济世;为师,他碌心竭力,开拓创新;为民,他心系国家,誓死报国。我们要学习和传承他不朽的精神,并转化为工作的动力,在面向世界科技前沿、面向国家重大需求和现代农业建设主战场中勇于创新、敢于担当,创造出新的奇迹。(文/李连峰 摄影/郭巍)

  

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP