当前位置: 首页» 综合新闻» 交流合作

交流合作

“哈兽研荧光定量PCR检测技术实用培训班”第一期圆满结束

  为解决省、市新冠疫情防控之急,在面向社会开展了应急新冠检测任务后,考虑到我省大量新建或扩建的PCR实验室技术需求,我所动物卫生检测中心医学检验实验室紧急组织了“哈兽研荧光定量PCR检测技术培训班”的筹备工作。通知发出后,省、市各相关实验室积极响应,报名踊跃,不到两天时间三期学员报名额满。此次培训工作得到市卫健委领导高度重视,给予了充分肯定并在颁发培训证等方面提供大力支持,希望通过技术培训为各分子生物学实验室培养更多优秀专业人才。

 

 

  6月10-12日,第一期“哈兽研荧光定量PCR检测技术实用培训班”举行。动物卫生检测中心孙建宏主任主持开班式,所党委副书记夏长友参加开班式并致辞,来自5所医院及1所医学检验室的共10位学员参加了此次培训。培训内容系统而丰富,均由业内经验丰富的专家授课。高等级动物疫病防控实验室(P4实验室)关云涛副主任为此次培训拉开了帷幕,重点讲解了“生物安全二级实验室管理与三级防护”;孙建宏主任、省卫生健康管理服务评价中心吴皓瑜主任、市疾控中心病毒检测科任丽娜副主任及研究所刘恒贵老师分别就PCR实验室设计与管理,如何防止和消除气溶胶污染,荧光定量PCR检测中的常见问题,荧光定量PCR原理及技术,荧光定量PCR的样品采集、运输、接收、样品制备、扩增、数据解读、报告出具等内容进行了授课和答疑。每天都安排实践教学和检测实验课。

 

 

  为期三天的培训紧张而忙碌,学员们表示收获满满,解决了他们在日常检测工作中的很多实际问题和困扰的难题,一致认为参加此次培训非常值得,也有学员说,这是他参加过的最好的一次理论与实践结合,以技术能力提升为主的分子生物学培训班。并希望此类培训班能经常举办,让更多的学员都能有这样培训和学习机会。(文/史林林  摄影/刘立奎 史林林)

 

  学员在实践操作

 

  孙建宏主任为学员颁发证书

 

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP