当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

“功成不必在我,功成必定有我” ——记哈兽研所新冠肺炎临床样本公益性检测筛查团队

  

   “我们现在干的是非常有意义的工作,国家和人民培养了我们,现在人民需要我们,让我们和全中国奋战在一线的医护工作者一起,和各条战线正在英勇奋战的同胞们一起,发挥我们的专业能力,回报国家和人民,这是我们每个人的幸运和光荣。将来你们回首往事,决不会后悔今天的奋斗和付出。人民会感谢我们,研究所全体同事们会永远记住我们!”“能够参加这次光荣而艰巨的任务是我们的荣耀,也是研究所的荣耀。这是组织的信任,更是使命担当。党员同志要发挥好带头作用,要不讲条件不计报酬,科学严谨,任何时候都要头脑冷静不蛮干。在此,向你们和你们的家人致敬!请大家放心,我们一定举全所之力来保障大家圆满完成任务。”

 

  这些滚烫的话语来自于2月初的一个普通的夜晚,彼时,这里正在进行战役前的动员,所长步志高和党委书记王笑梅正在做动员讲话。

 

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情改变了所有人的生活。在这场疫情中,没有人能够置身事外,千千万万的国人都在以实际行动默默地贡献着自己的力量。

 

  在哈兽研所,有这样一支由80后博士组成的新冠肺炎检测团队,他们临危受命,以最快的时间组建、最快的时间接受检测任务,在半个多月的时间里,他们吃住在研究所,整天与新冠肺炎病毒打交道,出色地完成了检测任务。检测任务结束后,又在研究所隔离14天。每个人都从心底里发出了这样的感慨:“感谢组织交给我们这样一项光荣而艰巨的任务,生命里有了这段经历,我们的人生从此大不同。”

  

  最紧急的集合

 

  时间回溯到2020年2月初,在黑龙江省新冠肺炎疫情最紧要的关头,哈兽研所接到了黑龙江省抗击新冠肺炎疫情领导小组的通知,提出研究所帮助检测新冠肺炎疑似病人的临床采集样品。所领导回复了四个字:全力配合。随即,向相关研究团队发出指令,抽调人员组建临时小组,组建检测实验室,最快时间开展工作。

 

  经过突击培训,两天后开始接受样品开展检测工作。随着样品数量越来越多,又有两名人员加入检测小组。检测小组的11人在随后十几天的时间里,共接受样品4000余份,为黑龙江省打赢新冠肺炎阻击战作出了突出贡献。张敏敏博士说:“这是一次弥足珍贵的经历。虽然需要每天穿着比平时厚重几倍的三级防护装备连续工作近7个小时,呼吸不畅、大脑供氧不足、汗流浃背,这确实非常考验一个女生的体力,但我必须坚持,因为责任所在、使命召唤、不能后退!”

 

  在疫情初期,孙元博士就主动向所党委提出,如果有新冠肺炎攻关任务,自己要报名参战。他说:“这次疫情给我国造成了严重的影响,作为一名党员和科技工作者必须冲锋在前,牢记自己的初心和使命。”

  

  最深情的吻别

 

  李连峰博士接受任务后安慰父母和妻子说:“我有P3实验室操作的经验,我能保护好自己,不要担心,更何况我是一名党员,这个时候就必须逆行冲上前线去,奉献自己的力量。”作为医生的爱人非常支持他并安慰道:“放心去吧,注意安全就好,家里有我,孩子有爸妈照顾。”李连峰亲了亲六个月大儿子的额头,驾车赶到研究所报到。后来他才知道,她的爱人也接到了医大一院的通知,随时准备冲到一线去。“我相信多年后,回忆起此次经历,决不会后悔今天的选择、奋斗和付出。” 李连峰说。

 

  江丰伟博士的女儿也只有九个多月大,由于疫情的原因,她过年回家待了不到36个小时,就把女儿留在老家,匆匆赶回了哈尔滨。检测工作结束后,回想起那段披星戴月的日子,她觉得很充实,很自豪。“能为黑龙江省疫情的防控贡献了一份力量,发挥了一个党员应有的作用,这将是我生命中不可多得的经历。”江丰伟说。

 

  王金良博士的爱人怀孕了,还要近期去做产检,可爱人非常支持他,并劝他说:“我能照顾好自己,国家需要你的时候,你要勇往直前”。“我特别想感谢一下我的爱人李超,感谢你的理解,辛苦你了,在疫情期间让你一个人去做了多次产检。我不是一个合格的丈夫,但是我会努力的做一个合格的父亲。”王金良说。

  

  “最优秀的自己”

 

  检测开始后的第一天,试验做到次日早上七点半。因为还有大批的样品等待检测,检测团队的成员们睡了两个小时后又起床,去分析数据。因为他们知道疾控中心那边要尽快拿到结果,然后进行下一步的人员隔离,追踪密接人群,就一骨碌爬起来接着战斗。蔡文通博士说:“从头至尾,这种责任感、使命感,让我们一直坚持下去。实验任务繁重,需要自我调侃,我开玩笑说,如果我在平日做研究的时候有这种劲头,那得多优秀啊!”

  

  最深切的感悟

 

  这些80后的博士们人生的前30年基本都在求学的路上拼搏,他们形容“求学的人生就像是被绑在车轮上一样,日复一日,年复一年,没有停顿,因此也少了一些思考。”陈普成博士感慨道:“这次疫情给整个社会按下了暂停键,从家里的阳台望下去,空荡荡的马路,安安静静的小区,仿佛时间也静止了,只有晚上逐渐亮起的万家灯火才提醒人们生活仍在继续。隔离在家的好处除了亲人相聚之外还有思考时间的增多,而这点正是在平时总是急匆匆的赶进度的工作时间中最令人奢望的。”

 

  “我出生在祖国西北的一个小山村,而今工作在千里之外的东北哈尔滨,当得知能为黑龙江省的疫情防控提供支持时,我和其他同事一样怀着无比激动的心情,迅速响应号召投入到所里组织的新冠样品检测工作中。虽然每天从公寓到实验室两点一线,但是我却生活得非常充实,因为我知道我们正在从事的是非常有意义的工作。”陈普成说。

 

  王子龙、李慧昕、梁立滨、崔鹏飞几位博士表示:“疫情肆虐,临危受命,能够学以致用,参与抗疫工作中是一种莫大荣幸。此次有幸参与检测工作,自己收获了很多,在国家需要的时候能够敢于承担、有所作为,这也是我们作为新时代青年科研人员的使命与担当,作为一名哈兽研人,我们无比骄傲和自豪”。

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP