创新团队

更多

动物流感基础与防控研究创新团队

团队介绍

团队现有固定成员17人,包括首席科学家1人,一级骨干8人,二级骨干7人,助理1人;其中研究员9人,副研究员7人,助理研究员1人,在读博士研究生9名,硕士研究生38名。动物流感基础与防控研究创新团队以严重危害养殖业发展和公共卫生安全的动物流感病毒为研究对象,主要开展如下四个方面的研究:
(1)、动物流感病毒生态学和进化研究:开展动物流感病毒的病原学监测和疫情诊断,对分离的病毒进行系统的进化和变异分析。
(2)、动物流感病毒表型相关分子基础研究:针对动物流感病毒感染性、致病力、传播能力及抗原性等表型差异,研究其相关分子遗传机制。
(3)、流感病毒与宿主互作机制研究:揭示流感病毒复制周期调控及宿主免疫过程的重要宿主因子,阐明其作用机制。
(4)、动物流感防控技术研究:开展动物流感灭活疫苗、DNA疫苗和重组病毒载体疫苗研制和疫苗种毒更新,结合诊断技术研制,为我国动物流感防控提供技术支持和储备。

 
更多

团队成员

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP