创新团队

更多

动物细菌病研究创新团队

团队介绍
团队现有固定研究人员13人,其中研究员1人、副研究员7人、助理研究员5人。在读硕士/博士研究生20余人。动物细菌病创新团队立足国家战略需求,以《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)》中规定的优先或重点防范的动物细菌病为研究对象,开展致病机制及综合防控措施研究,解决重要动物细菌病及人兽共患病防控的科学问题,满足国家战略需求。自2005年以来,先后承担973计划、863计划、国家自然基金、公益性行业(农业)专项、黑龙江省科学基金、哈尔滨市人才创新项目、中国博士后科学基金等40余项课题,发表SCI收录文章68篇,出版专著11部,获得省部级奖10项,获得发明专利20项。目前,团队与美国堪萨斯州立大学、德国联邦农业研究中心、英国帝国理工大学及清华大学等大学和研究所建立了良好的合作关系。
研究方向包括:
1. 动物结核病研究
以结核分枝杆菌、牛分枝杆菌和副结核分枝杆菌等为对象,开展流行病学、致病机制、重要分泌蛋白的结构与功能、转录调控机理研究;研发动物结核病和副结核病的防控制剂(诊断试剂及疫苗)。
2. 病原菌耐药机制研究
以动物重要病原菌为对象,开展细菌耐药流行病学监测、耐药机制、耐药菌/耐药基因传播机制和新型抗菌制剂的研发工作。
3. 猪呼吸系统疾病研究
开展猪呼吸道细菌病(副猪嗜血杆菌和胸膜肺炎放线杆菌)的病原生物学、流行病学、致病机理、基因工程疫苗(菌影疫苗等)的研究。
4. 食源性细菌病研究
以沙门氏菌和致病性大肠埃希菌等重要食源性致病菌为研究对象,开展流行规律、风险评估及防控策略研究;阐明致病机制;研发新型防控制剂,包括新型疫苗及快速、特异性的诊断制剂。
5. 动物链球菌病研究
以动物链球菌为研究对象,研究其致病机理和防控策略,涉及动物链球菌流行病学、毒力因子挖掘及功能研究、基因调控、新型疫苗和药物研发等研究。
更多

团队成员

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP